舞茸と青ネギの豆腐マヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hideok888
家の冷蔵庫の使い切りたい食材たちをマヨネーズで炒めるだけで美味しくなりました。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

舞茸
1/2袋
青ネギ
2本分
木綿豆腐
1/3丁
マヨネーズ 炒め用
大さじ1
めんつゆ ストレート
大さじ2
しょうが すりおろし
1片分

作り方

  1. 1
    熱したフライパンに、マヨネーズを入れて、石づきをとり食べやすくほぐした舞茸、食べやすく切った青ネギを入れて炒めます。
    しんなりしてきたら水切りしておいた豆腐も入れて焼きます。
  2. 2
    豆腐は両面こんがりと焼いて、しょうがと、めんつゆをまわしかけ全体にまぜあわせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

いつもめんつゆで味付けをすませるときは大さじ3くらい使うのですが、マヨネーズで炒めて味がしっかりつくので大さじ2にしてみたら、ちょうど良くなりました。 野菜をいためて、豆腐も追加して焼くときに、豆腐が崩れないように焼きました。

きっかけ

豆腐をマヨで炒めるとふわふわして美味しくなるので

公開日:2014/07/06

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

hideok888 毎日の節約、簡単おかず、家族の大皿おかず 子供の軽食、面倒な時の驚愕レシピなど書きとめています。 大好きな時短調理器具、主にノンフライヤーや圧力鍋やレンジで簡単に作っています。 つくれぽ頂いたら迅速に反映させて頂いています。お気軽に<(_ _*)> 材料、調味料等お好みのものでアレンジも歓迎です★作レポありがとうございます! http://plaza.rakuten.co.jp/hideo888/

つくったよレポート( 1 件)

2014/08/10 14:40
水切り豆腐も用意してたんですけど、先に使ってしまいたい厚揚げで代用しました ○┓ペコリ 焦がしマヨめんつゆの 香ばしさがいいですね~風味豊かでコク旨☆彡
TOM106
作って頂いて嬉しいです!レポありがとうございます!厚揚げも凄く相性良さそうですね☆ぜひ試してみたいです!ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする