材料(1~2人分)
- 舞茸
- 1/2袋
- 青ネギ
- 2本分
- 木綿豆腐
- 1/3丁
- マヨネーズ 炒め用
- 大さじ1
- めんつゆ ストレート
- 大さじ2
- しょうが すりおろし
- 1片分
作り方
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- 1
- 熱したフライパンに、マヨネーズを入れて、石づきをとり食べやすくほぐした舞茸、食べやすく切った青ネギを入れて炒めます。
しんなりしてきたら水切りしておいた豆腐も入れて焼きます。
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- 2
- 豆腐は両面こんがりと焼いて、しょうがと、めんつゆをまわしかけ全体にまぜあわせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
いつもめんつゆで味付けをすませるときは大さじ3くらい使うのですが、マヨネーズで炒めて味がしっかりつくので大さじ2にしてみたら、ちょうど良くなりました。
野菜をいためて、豆腐も追加して焼くときに、豆腐が崩れないように焼きました。
きっかけ
豆腐をマヨで炒めるとふわふわして美味しくなるので