舞茸と青ネギの豆腐マヨ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 舞茸 1/2袋
- 青ネギ 2本分
- 木綿豆腐 1/3丁
- マヨネーズ 炒め用 大さじ1
- めんつゆ ストレート 大さじ2
- しょうが すりおろし 1片分
作り方
-
1
熱したフライパンに、マヨネーズを入れて、石づきをとり食べやすくほぐした舞茸、食べやすく切った青ネギを入れて炒めます。
しんなりしてきたら水切りしておいた豆腐も入れて焼きます。 - 2 豆腐は両面こんがりと焼いて、しょうがと、めんつゆをまわしかけ全体にまぜあわせて出来上がりです。
きっかけ
豆腐をマヨで炒めるとふわふわして美味しくなるので
おいしくなるコツ
いつもめんつゆで味付けをすませるときは大さじ3くらい使うのですが、マヨネーズで炒めて味がしっかりつくので大さじ2にしてみたら、ちょうど良くなりました。 野菜をいためて、豆腐も追加して焼くときに、豆腐が崩れないように焼きました。
- レシピID:1270005171
- 公開日:2014/07/06
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ
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TOM1062014/08/10 14:40水切り豆腐も用意してたんですけど、先に使ってしまいたい厚揚げで代用しました ○┓ペコリ
焦がしマヨめんつゆの
香ばしさがいいですね~風味豊かでコク旨☆彡