舞茸と青ネギの豆腐マヨ炒め レシピ・作り方

舞茸と青ネギの豆腐マヨ炒め
hideok888
hideok888
家の冷蔵庫の使い切りたい食材たちをマヨネーズで炒めるだけで美味しくなりました。

材料(1~2人分)

  • 舞茸 1/2袋
  • 青ネギ 2本分
  • 木綿豆腐 1/3丁
  • マヨネーズ 炒め用 大さじ1
  • めんつゆ ストレート 大さじ2
  • しょうが すりおろし 1片分

作り方

  1. 1 熱したフライパンに、マヨネーズを入れて、石づきをとり食べやすくほぐした舞茸、食べやすく切った青ネギを入れて炒めます。
    しんなりしてきたら水切りしておいた豆腐も入れて焼きます。
  2. 2 豆腐は両面こんがりと焼いて、しょうがと、めんつゆをまわしかけ全体にまぜあわせて出来上がりです。

きっかけ

豆腐をマヨで炒めるとふわふわして美味しくなるので

おいしくなるコツ

いつもめんつゆで味付けをすませるときは大さじ3くらい使うのですが、マヨネーズで炒めて味がしっかりつくので大さじ2にしてみたら、ちょうど良くなりました。 野菜をいためて、豆腐も追加して焼くときに、豆腐が崩れないように焼きました。

  • レシピID:1270005171
  • 公開日:2014/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズ
hideok888
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2014/08/10 14:40
    舞茸と青ネギの豆腐マヨ炒め
    水切り豆腐も用意してたんですけど、先に使ってしまいたい厚揚げで代用しました ○┓ペコリ
    焦がしマヨめんつゆの
    香ばしさがいいですね~風味豊かでコク旨☆彡

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る