夏バテ対策!鶏手羽元の酢タミナ煮 レシピ・作り方

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らるむ。
お酢は控えめに、ハチミツを使ってマイルドな味付けに仕上げました。
ニンニクは必ず入れてね♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏手羽元
8本
茹で卵
2~3個
ニンニク
1片
サラダ油
大さじ1/2
◎清酒
大さじ2
◎ハチミツ
大さじ1.5
◎鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
醤油
大さじ2
すし酢
大さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    手羽元はさっと水で洗い、水気を拭く。
  2. 2
    鍋に油を熱し、手羽元を入れ焼き色がつくまで全面を焼く。
  3. 3
    鶏から出た油をペーパーで拭き取り、水をひたひたより少なめに加える。半分に切ったニンニクも加え、沸騰したら灰汁をすくう。
  4. 4
    ◎を入れ、中火で5~10分程煮る。
  5. 5
    醤油とすし酢を加えたら落とし蓋をし、さらに10分程煮る。
  6. 6
    茹で卵を加え、煮汁が少なくなるまで煮つめる。 (手羽元と卵に味がしみるよう、卵を加えたら火を止めしばらく放置しても)
  7. 7
    <トロトロ半熟卵の作り方>
    沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ、Mサイズ7分、Lサイズなら8分茹でて冷水にとる。
  8. 8
    じゃが芋を一緒に煮ても美味しかったです。

おいしくなるコツ

一度火を止め冷ましてから再び煮ると、肉が骨から外れやすくなります。

きっかけ

定番の酢っぱ煮を、お酢が苦手な家族でも食べれるような味付けにしました。

公開日:2014/06/23

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮ゆで卵
関連キーワード
手羽元 夏バテ 酢っぱ煮 スタミナ
料理名
鶏手羽元の酢タミナ煮

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つくったよレポート( 1 件)

2020/08/05 21:04
とっても美味しくできました!
シェリママ☆☆

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