材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 茹で卵
- 2~3個
- ニンニク
- 1片
- サラダ油
- 大さじ1/2
- ◎清酒
- 大さじ2
- ◎ハチミツ
- 大さじ1.5
- ◎鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ2
- すし酢
- 大さじ1.5~2
作り方
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- 1
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- 手羽元はさっと水で洗い、水気を拭く。
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- 2
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- 鍋に油を熱し、手羽元を入れ焼き色がつくまで全面を焼く。
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- 3
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- 鶏から出た油をペーパーで拭き取り、水をひたひたより少なめに加える。半分に切ったニンニクも加え、沸騰したら灰汁をすくう。
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- 4
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- ◎を入れ、中火で5~10分程煮る。
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- 5
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- 醤油とすし酢を加えたら落とし蓋をし、さらに10分程煮る。
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- 6
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- 茹で卵を加え、煮汁が少なくなるまで煮つめる。 (手羽元と卵に味がしみるよう、卵を加えたら火を止めしばらく放置しても)
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- 7
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- <トロトロ半熟卵の作り方>
沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ、Mサイズ7分、Lサイズなら8分茹でて冷水にとる。
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- 8
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- じゃが芋を一緒に煮ても美味しかったです。
おいしくなるコツ
一度火を止め冷ましてから再び煮ると、肉が骨から外れやすくなります。
きっかけ
定番の酢っぱ煮を、お酢が苦手な家族でも食べれるような味付けにしました。
ニンニクは必ず入れてね♪