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夏バテ対策!鶏手羽元の酢タミナ煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 鶏手羽元

    8本

  • 茹で卵

    2~3個

  • ニンニク

    1片

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • ◎清酒

    大さじ2

  • ◎ハチミツ

    大さじ1.5

  • ◎鶏がらスープの素(顆粒)

    小さじ1/2

  • 醤油

    大さじ2

  • すし酢

    大さじ1.5~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏バテ対策!鶏手羽元の酢タミナ煮
  • 500円前後

お酢は控えめに、ハチミツを使ってマイルドな味付けに仕上げました。
ニンニクは必ず入れてね♪

作り方

  • 1

    手羽元はさっと水で洗い、水気を拭く。

  • 2

    鍋に油を熱し、手羽元を入れ焼き色がつくまで全面を焼く。

  • 3

    鶏から出た油をペーパーで拭き取り、水をひたひたより少なめに加える。半分に切ったニンニクも加え、沸騰したら灰汁をすくう。

  • 4

    ◎を入れ、中火で5~10分程煮る。

  • 5

    醤油とすし酢を加えたら落とし蓋をし、さらに10分程煮る。

  • 6

    茹で卵を加え、煮汁が少なくなるまで煮つめる。 (手羽元と卵に味がしみるよう、卵を加えたら火を止めしばらく放置しても)

  • 7

    <トロトロ半熟卵の作り方>
    沸騰したお湯に冷蔵庫から出したての卵を入れ、Mサイズ7分、Lサイズなら8分茹でて冷水にとる。

  • 8

    じゃが芋を一緒に煮ても美味しかったです。

きっかけ

定番の酢っぱ煮を、お酢が苦手な家族でも食べれるような味付けにしました。

おいしくなるコツ

一度火を止め冷ましてから再び煮ると、肉が骨から外れやすくなります。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の肉料理 > 鶏肉料理 > 鶏肉のさっぱり煮
料理:
卵料理 > ゆで卵

レシピID: 1270005128

公開日:2014.06.23

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関連情報

料理名
鶏手羽元の酢タミナ煮
料理用途
普段の料理

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