材料(2~3人分)
- 葉たまねぎ
- 3個/本
- 卵(L)
- 1個
- ■ 煮汁
- だし汁(和風顆粒だし使用)
- 150~200㏄
- 砂糖
- 大さじ2
- 本みりん
- 大さじ1.5
- 濃口醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 葉たまねぎを洗い、根や傷んだ葉を取り除く
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- 2
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- 葉は2~3cm長さの斜め切りにし、玉の部分は半分に切ってから薄切りにする
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- 3
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- 鍋かフライパンに煮汁を沸かし、刻んだ葉たまねぎを入れて煮る
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- 4
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- 葉たまねぎに火が通ったら溶き卵をまわしかけて蓋をし、卵が半熟になったら火を止める
きっかけ
葉たまねぎが出回るシーズンに、亡き祖父がよく作ってくれた思い出の味です。
敢えて濃い目の味付けにし、ご飯のおかずとして食べるのが実においしい!