材料(2人分)
- ごま油
- 大さじ1
- ごぼう
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 豚こま切れ肉
- 200g
- ●水
- 大さじ3
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- ●おろしにんにく
- 1かけ分
- ●おろししょうが
- 1かけ分
- 春雨
- 100g
- 赤パプリカ
- 1/2個
- ニラ
- 1/2束
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- 春雨は袋の表示どおりにもどす。ごぼうは皮をこそげ洗い、長さ4~5㎝の細切りにして、5分ほど水に放し、水けをきる。
-
- 2
- 玉ねぎは縦に薄切りにする。パプリカは縦に細切りにする。ニラは長さ4~5㎝に切る。
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- 3
- フライパンにごま油を熱し、ごぼう・玉ねぎを炒める。しんなりとしてきたら、豚肉をほぐしながら加えて炒める。
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- 4
- 豚肉の色が変わってきたら、●の合わせ調味料を加えてひと混ぜし、春雨・パプリカ・ニラをさっと炒め合わせる。
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- 5
- 器に盛って、お好みでごまを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みでラー油をかけて下さい。
きっかけ
冷蔵庫に半端な野菜が沢山あり、チャプチェが思い付きました。