材料(2人分)
- えのきだけ
- 100g
- 鶏ひき肉
- 200g
- ●おろししょうが
- 小さじ1/4
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 小さじ2
- 貝割れ菜
- 適量
作り方
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- 1
- えのきだけは根元を切り、長さを
3等分に切ってほぐす。
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- 2
- 耐熱容器に鶏ひき肉と●を入れ、ひき肉をほぐしながら混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
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- 3
- [2]を取り出してよく混ぜ、[1]を加えてさらに混ぜたら、ラップをしないで再び電子レンジ600Wで3分加熱する。
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- 4
- 器に盛って、貝割れ菜を添えて出来上がり。
おいしくなるコツ
手順[2]で、鶏ひき肉はフォークの背を使うとほぐしやすいです。
手順[4]の貝割れ菜は、三つ葉でも◎
きっかけ
鶏そぼろを簡単・ヘルシーに作りたくて考えました。