アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで♪えのきそぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
鶏ひき肉の簡単活用法です。えのきだけを入れて、ヘルシーにボリュームアップ!お弁当にも重宝しますよ。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

えのきだけ
100g
鶏ひき肉
200g
●おろししょうが
小さじ1/4
●しょうゆ
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ2
●砂糖
小さじ2
貝割れ菜
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのきだけは根元を切り、長さを
    3等分に切ってほぐす。
  2. 2
    耐熱容器に鶏ひき肉と●を入れ、ひき肉をほぐしながら混ぜ、ラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱する。
  3. 3
    [2]を取り出してよく混ぜ、[1]を加えてさらに混ぜたら、ラップをしないで再び電子レンジ600Wで3分加熱する。
  4. 4
    器に盛って、貝割れ菜を添えて出来上がり。

おいしくなるコツ

手順[2]で、鶏ひき肉はフォークの背を使うとほぐしやすいです。 手順[4]の貝割れ菜は、三つ葉でも◎

きっかけ

鶏そぼろを簡単・ヘルシーに作りたくて考えました。

公開日:2014/05/20

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉作り置き・冷凍できるおかずその他の電子レンジで作る料理お弁当のおかず全般鶏そぼろ
関連キーワード
きのこ えのきだけ 鶏ひき肉 電子レンジ
料理名
えのきそぼろ

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2024/04/24 18:17
大変参考になりました、ありがとうございました
XUN
2022/11/20 08:24
そぼろ少なめでしたが美味しかったです。
へんてこへんてこママ
お口に合って嬉しいです! 作っていただき、素敵なつくレポありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする