あさりと菜の花のジェノベーゼ【KOZLIFE】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
春の風を感じるちょっとほろ苦いパスタです。

材料(4人分)

★セモリナ粉
140g
★強力粉
140g
★水
130g
★塩
二つまみ
★オリーブオイル
小さじ2
●菜の花
100g
●松の実
20g
●EXVオリーブオイル
大さじ1
●塩
二つまみ
●パルメジャーノ
20g
にんにく
2片
たかの爪
1本
あさり
300g
白ワイン
50cc
菜の花
100g
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ★の材料を大き目のボウルに入れ菜箸でかき回す
  2. 2
    まとまってきたら手でこね2つのまとまりを作る。
    少しパサパサしている感じでOK
  3. 3
    ボウルから取り出し手でこねる。
  4. 4
    ラップにかけ30分寝かした後一つまみずつちぎるながらトロフィエパスタを作っていく。
  5. 5
    5~6cmの棒状に伸ばし端と端をねじる。
  6. 6
    パスタがくっつかないように強力粉をまぶしておく。
  7. 7
    ●の材料をハンドミキサーでペイスト状にする。
  8. 8
    あさりは砂抜きし、白ワインで酒蒸しにしてむき身にする。汁は残しておく。
  9. 9
    フライパンにオリーブオイルを熱しニンニクとたかの爪を入れる。香りが出たらあさりの茹で汁を加え軽く煮詰める。
  10. 10
    アルデンテに茹で上がった6のパスタ、菜の花(固めに茹でて2cmに切る)、あさり、7番を入れ塩で味を調えて手早く和える。
  11. 11
    ケーラーマノプレートに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

手打ちパスタは意外と簡単です。セモリナ粉をGETして春のパスタ祭りを楽しんで下さいね。

きっかけ

モチモチっとした食感がたまらないトロフィエパスタを春の食材と一緒に美味しく食べたくって。

公開日:2014/04/18

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼ菜の花

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする