材料(4人分)
- たらこ
- 1腹
- サラダ油
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 400cc
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1:水大さじ2
- 小ねぎの小口切り
- 1本分
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- たらこは、包丁の背などで皮から卵をこそげだす。
-
- 2
- 鍋に[1]とサラダ油・にんにくを入れてなめらかになるまで練り混ぜ、鶏がらスープ・酒・塩を加えて混ぜ合わせる。
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- 3
- 豆腐を食べやすい大きさに切って[2]に加え、中火にかける。
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- 4
- 豆腐に火が通ったら火を止めて、水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ、再び火をつけて中火で混ぜながらとろみをつける。
-
- 5
- 器に盛り、お好みでごま油をたらし、小ねぎをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
手順[4]で水溶き片栗粉の量は、様子をみながら加えて、調節してください。
きっかけ
どこかで食べた記憶を思い出して作ってみました。