春の肉じゃが♪ 新じゃがの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
生姜風味の甘じょっぱい肉じゃがです。
とってもご飯に合う春のおかずですよ~♪
みんながつくった数 42

材料(3人分)

豚バラ薄切り肉
100g
新じゃが芋
小粒8個(250~300g)
玉葱
中1個
生姜
小1片
サラダ油
小さじ1~
Ⓐ砂糖
大さじ1
Ⓐ日本酒
大さじ1
Ⓐ醤油
大さじ1
250㏄
Ⓑ日本酒
大さじ1
Ⓑほんだし
ひとつまみ
Ⓒ砂糖
大さじ1
Ⓒ醤油
大さじ1と1/2~2
塩茹でしたインゲン
50~60g

作り方

  1. 1
    ・豚肉は一口大に切る
    ・新じゃがは皮をこそげ落とし、半分に切って水にさらす
    ・玉葱はくし切りに
    ・生姜は皮を剥き千切りに
  2. 2
    厚手の鍋にサラダ油を熱し、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
    豚肉を加え、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。
  3. 3
    Ⓐの調味料を加え、豚肉にからめるように炒める。
  4. 4
    水気を切ったじゃが芋と玉葱を加え、さっと炒める。
  5. 5
    水を加え、沸騰したらアクをすくう。
    Ⓑを加えて落とし蓋と鍋蓋をし、弱火でじゃが芋の芯が残る程度の軟らかさまで蒸し煮する。
  6. 6
    Ⓒの調味料を加え、じゃが芋が完全に軟らかくなるまで煮る。
  7. 7
    3~4cm長さに切ったインゲンを仕上げに加え、煮汁が少なくなるまで煮る。→→時々鍋をあおって煮汁を全体にからませる。
  8. 8
    2014.05.26
    材料と手順を手直ししました

おいしくなるコツ

余ったらインゲンを取り除き、じゃが芋を潰してコロッケにしてもおいしいですよ♪

きっかけ

新じゃがをたくさんもらった時に、ごはんに合う肉じゃがを考えました。

公開日:2014/03/17

関連情報

カテゴリ
新じゃが豚バラ肉
関連キーワード
肉じゃが 新じゃが 甘辛い
料理名
新じゃがの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 30 件)

2021/04/17 21:47
いんげんは無しで作りましたが、美味しくできました! 新じゃががホクホクでした! ありがとうございます☺️
ASUKA2216
2019/03/02 17:34
生姜初めて肉じゃがに入れました! おいしかったです。 ありがとうございました。
全力ママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする