材料(3人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- 新じゃが芋
- 小粒8個(250~300g)
- 玉葱
- 中1個
- 生姜
- 小1片
- サラダ油
- 小さじ1~
- Ⓐ砂糖
- 大さじ1
- Ⓐ日本酒
- 大さじ1
- Ⓐ醤油
- 大さじ1
- 水
- 250㏄
- Ⓑ日本酒
- 大さじ1
- Ⓑほんだし
- ひとつまみ
- Ⓒ砂糖
- 大さじ1
- Ⓒ醤油
- 大さじ1と1/2~2
- 塩茹でしたインゲン
- 50~60g
作り方
-
- 1
-
- ・豚肉は一口大に切る
・新じゃがは皮をこそげ落とし、半分に切って水にさらす
・玉葱はくし切りに
・生姜は皮を剥き千切りに
-
- 2
-
- 厚手の鍋にサラダ油を熱し、生姜を入れて香りが出るまで炒める。
豚肉を加え、ほぐしながら肉の色が変わるまで炒める。
-
- 3
-
- Ⓐの調味料を加え、豚肉にからめるように炒める。
-
- 4
-
- 水気を切ったじゃが芋と玉葱を加え、さっと炒める。
-
- 5
-
- 水を加え、沸騰したらアクをすくう。
Ⓑを加えて落とし蓋と鍋蓋をし、弱火でじゃが芋の芯が残る程度の軟らかさまで蒸し煮する。
-
- 6
-
- Ⓒの調味料を加え、じゃが芋が完全に軟らかくなるまで煮る。
-
- 7
-
- 3~4cm長さに切ったインゲンを仕上げに加え、煮汁が少なくなるまで煮る。→→時々鍋をあおって煮汁を全体にからませる。
-
- 8
- 2014.05.26
材料と手順を手直ししました
おいしくなるコツ
余ったらインゲンを取り除き、じゃが芋を潰してコロッケにしてもおいしいですよ♪
きっかけ
新じゃがをたくさんもらった時に、ごはんに合う肉じゃがを考えました。
とってもご飯に合う春のおかずですよ~♪