やさしい甘さ♪バナナといちぢくのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 室温に戻したバターをボウルに入れて、クリーム状になるまでしっかり混ぜます。
- 2 グラニュー糖を加えて、白っぽくふんわりするまで混ぜます。
- 3 溶いた卵をまず一つ入れてざっと混ぜます。そのあと、もう一つの卵も溶いて、少しずつ加えながら、なめらかになるまで、その都度よく混ぜます。
- 4 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの1/3を入れて、切るように混ぜる。
- 5 つぶしておいたバナナの1/2を加えて切るように混ぜる。(ぐちゃぐちゃに混ぜすぎない。)
- 6 残りを粉類→バナナ→粉類の順で入れて、その都度さっくり混ぜる。最後に小さく切ったいちぢじくを入れて軽く混ぜる。
- 7 オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れる。
- 8 200℃に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色が付いたら180℃に下げ、40~50分焼く。
きっかけ
家に食べきれなくて残っているドライいちぢくがあったので、前からよく作っているバナナケーキに入れてみました。思っていた以上に相性がよかったです♪
おいしくなるコツ
バナナと粉類は混ぜすぎないようにさっくり混ぜる。甘いのが好みの方は、お砂糖を150gにしても大丈夫です。いちぢじくが無くても、バナナだけでも美味しいです♪いちぢくに限らず、お好みのドライフルーツを入れてください。
- レシピID:1270004805
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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