やさしい甘さ♪バナナといちぢくのパウンドケーキ レシピ・作り方

やさしい甘さ♪バナナといちぢくのパウンドケーキ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
お砂糖控えめで、バナナといちぢくの甘さが引き立つシンプルなパウンドケーキ。バナナがあればいつでも手軽に作れます♪

材料(8~10人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • 大2個
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ3
  • バナナ 大2本
  • ドライいちぢく 4~5個

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをボウルに入れて、クリーム状になるまでしっかり混ぜます。
  2. 2 グラニュー糖を加えて、白っぽくふんわりするまで混ぜます。
  3. 3 溶いた卵をまず一つ入れてざっと混ぜます。そのあと、もう一つの卵も溶いて、少しずつ加えながら、なめらかになるまで、その都度よく混ぜます。
  4. 4 ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーの1/3を入れて、切るように混ぜる。
  5. 5 つぶしておいたバナナの1/2を加えて切るように混ぜる。(ぐちゃぐちゃに混ぜすぎない。)
  6. 6 残りを粉類→バナナ→粉類の順で入れて、その都度さっくり混ぜる。最後に小さく切ったいちぢじくを入れて軽く混ぜる。
  7. 7 オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れる。
  8. 8 200℃に温めたオーブンに入れ、表面に焼き色が付いたら180℃に下げ、40~50分焼く。

きっかけ

家に食べきれなくて残っているドライいちぢくがあったので、前からよく作っているバナナケーキに入れてみました。思っていた以上に相性がよかったです♪

おいしくなるコツ

バナナと粉類は混ぜすぎないようにさっくり混ぜる。甘いのが好みの方は、お砂糖を150gにしても大丈夫です。いちぢじくが無くても、バナナだけでも美味しいです♪いちぢくに限らず、お好みのドライフルーツを入れてください。

  • レシピID:1270004805
  • 公開日:2014/02/27

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る