バレンタインに♪【フォンダンショコラ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★チョコレート(刻む)
- 10g
- ★生クリーム
- 15g
- ★バター
- 5g
- ●チョコレート(刻む)
- 60g
- ●バター
- 30g
- ●グラニュー糖
- 20g
- ●薄力粉
- 6g
- ●ココアパウダー
- 4g
- ●全卵
- 1個分
- ◆ミントやセルフィーユ
- お好みで
- ◆アングレーズソース、チョコソース
- お好みで
- ◆ベリーソース、粉糖、バニラアイス
- お好みで
作り方
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- 1
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- ガナッシュを作る。
★のチョコレートは★のバターと共に湯煎にかける。溶けたら★の温めた生クリームを少しずつ混ぜる。
天板などに流し、冷凍庫で冷やし固めておく。
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- 2
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- チョコレートケーキの生地を作る。
●のチョコレートは●のバターと共に湯煎にかけて溶かしておく。
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- 3
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- ボウルに●の全卵と●のグラニュー糖を入れ、湯銭にかけながら泡立てる。
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- 4
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- 白っぽくもったりとしてきたら、2の溶かしたチョコレートを入れ、泡を潰さないように混ぜ合わせる。
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- 5
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- 篩った粉類をゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
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- 6
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- 予め、薄くバターと薄力粉を振っておいた型に、4の生地を1.5cmほど入れたら1のガナッシュを丸めて入れる。
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- 7
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- 再度上から4の生地をかぶせる。
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- 8
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- 180度のオーブンで12~15分程焼く。
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- 9
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- お好みで◆の材料をトッピングすると素敵です。
おいしくなるコツ
カカオ70%以上のチョコがおすすめ
ブランデーやラム酒をガナッシュに少量加えると大人の味になります。
きっかけ
バレンタインにチョコレートケーキが作りたくて。
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