栄養たっぷり~もちもち♪♪さつまいももち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
北海道の郷土料理である“じゃがいものいももち”の、さつまいもバージョンです☆美味しく、ヘルシーで栄養もたっぷりのおやつですよ♪
みんながつくった数 183

材料(4人分)

さつまいも
400g
片栗粉
大さじ5
バター
10g
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    さつまいもは輪切りにして皮を厚めにむき、2㎝角に切る。
  2. 2
    鍋に[1]とヒタヒタの水を入れて、強火でゆでる。竹ぐしを刺してスッと通ったら、水を捨て、水分を蒸発させてそのまま冷ます。
  3. 3
    冷めたら、マッシャーなどでなめらかになるまでつぶす。
  4. 4
    片栗粉を加え、しっとりまとまるまで手でよくこねる。
  5. 5
    直径4~5㎝の棒状にして、1㎝幅の輪切りにし、形をととのえる。
  6. 6
    フライパンに多めのサラダ油を熱し、[5]を入れ、弱火でじっくりと両面をこんがり焼いて取り出す。
  7. 7
    器に盛って、お好みでバターをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもは必ず冷ましてから、片栗粉を加えて下さい。(かぼちゃも同様です!)

きっかけ

じゃがいものいももちが好きなので、さつまいもでも作ってみました。

公開日:2014/01/27

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
さつまいも団子 さつまいもおやつ いももち さつまいも
料理名
さつまいももち

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 78 件)

2024/03/24 16:52
油、片栗粉(40g)を少なめで作りましたが、2歳児にはちょうどいいモチモチ感だと思います^^表はいい感じだったけど裏が上手く出来なかったからリベンジしたい!
napi_
2024/03/17 18:51
美味しかったです( ´∀`)
ころりぃぬ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする