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なすとベーコンの洋風温やっこ レシピ・作り方

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しゅうくりいむ。
シンプルな味付けですが、意外にベーコンの塩気とレモン汁が効いて、温やっこに合うんです♪また、炒めたなすで食感とボリュームも◎あと一品という時におすすめです。

材料(2人分)

絹ごし豆腐(木綿豆腐でも可)
1/2丁
なす
1本
ベーコン
3枚
少々
こしょう
少々
レモン汁
小さじ1
オリーブ油
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
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作り方

  1. 1
    なすはヘタをとって、縦半分に切ってから斜め薄切りにする。水に5分さらし、ザルに上げて水けを切る。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. 2
    フライパンを中火で熱してベーコンを炒める。脂が出てきたら、オリーブ油を足してなすを入れ、弱めの中火で炒める。
  3. 3
    なすがしんなりしたら、塩・こしょうを振って味をととのえ、火を止める。
  4. 4
    豆腐は大きめの角切りにして耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで1~2分加熱する。
  5. 5
    器に[4]を盛り、[3]をのせる。レモン汁とオリーブ油をかけ、お好みで粗びき黒こしょうを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

あれば、水菜など彩りを添えるときれいです。

きっかけ

冷・温やっこの脱マンネリレシピを考えました。

公開日:2014/01/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
温豆腐 湯豆腐 安い 簡単おかず
料理名
洋風温やっこ

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しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

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