ご飯にもおやつにも☆そば粉クレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場
ランチにもおやつにも食べられるクレープです。簡単で食べるのも楽しいので、おもてなしにもぴったり☆

材料(4人分)

バター
30g
そば粉
100g
薄力粉
40g
2個
牛乳
400㏄
サラダ油
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    そば粉と薄力粉に塩を一つまみ入れ、合わせてふるっておく。
    バターは焦がしバターにしておく。
    卵と牛乳は一緒に泡立て器で混ぜ合わせておく。
  2. 2
    粉類を入れたボウルに卵液を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  3. 3
    サラダ油と焦がしバターを加えて混ぜる。
    一晩冷蔵庫で寝かせる。
  4. 4
    フライパンを中火にかけ、少量のバターを引き、生地を薄くのばして焼く。フランパンが温まりすぎたら、一度ぬれ布巾の上に置いて冷ましてください。
  5. 5
    お好きなフルーツやクリームなどをのせて食べる。デザートだけでなく、サーモン、ハム、チーズ、サラダなどをまいて、ランチなどにもおすすめです。

おいしくなるコツ

一晩生地を寝かせると、生地が少し重たくなるので、焼く前にお好みの硬さになる様に牛乳を入れてください。そば粉なので、抹茶アイスやあんこなど、和風クレープがぴったりです♪この分量で直径15~16cmのクレープがだいたい15枚できます。

きっかけ

有田焼の素敵なケーキ台をどうしても使いたくて、ケーキ以外に何かできないかな?とみんなで考えた結果、至ったのがクレープでした。そば粉クレープだと、普通のクレープより食事にも合うと思ってそば粉クレープにしました!

公開日:2014/01/10

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
料理名
そば粉クレープ

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗【KOZ LIFE】北欧雑貨のお店 楽天市場 こんにちは! ランチには、みんなで【KOZまかない】を作ってワイワイ楽しんでいます。 お料理大・大・大好きなスタッフが毎日繰り広げる楽しい日々。 KOZLIFEにぜひ遊びに来てくださいね。 KOZLIFE楽天店はこちら→ https://goo.gl/GkjcdO Facebook→ https://goo.gl/8bxXVf Instagram→ https://goo.gl/cCmyab

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする