アプリで広告非表示を体験しよう

特別な日に*えびの黒こしょう焼き* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅうくりいむ。
おせちでは“腰が曲がるまで元気に”と願いをこめて食べられるえび。お正月やお祝いのテーブルに並べると、豪華になりますよ♪

材料(4人分)

有頭えび
8尾
小さじ1/2
大さじ2
オリーブ油
大さじ2
粗びき黒こしょう
少々
レモンスライス
適量
かいわれ大根
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えびは背中を丸めて持ち、背わたがあれば竹串で抜き取る。キッチンばさみで長いひげを切る。バッドなどに入れ、全体に塩・酒をふって10分ほどおく。
  2. 2
    えびをさっと洗ってペーパータオルで水けを拭き、全体に粗びき黒こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を熱し、えびを並び入れて、中火で両面を2分強ずつ焼く。
  3. 3
    取り出して器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふり、レモン・かいわれ大根を添える。

おいしくなるコツ

火を通しすぎて固くさせないようにしてください!

きっかけ

お正月のおもてなしに作りました。

公開日:2014/01/01

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
関連キーワード
お正月 おせち えび焼き オードブル
料理名
えびの黒こしょう焼き

このレシピを作ったユーザ

しゅうくりいむ。 皆さんのレシピを参考に、日々のご飯支度を頑張っています(^-^)v よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする