特別な日に*えびの黒こしょう焼き* レシピ・作り方
材料(4人分)
- 有頭えび
- 8尾
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ2
- オリーブ油
- 大さじ2
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- レモンスライス
- 適量
- かいわれ大根
- 適量
作り方
-
- 1
- えびは背中を丸めて持ち、背わたがあれば竹串で抜き取る。キッチンばさみで長いひげを切る。バッドなどに入れ、全体に塩・酒をふって10分ほどおく。
-
- 2
- えびをさっと洗ってペーパータオルで水けを拭き、全体に粗びき黒こしょうをふる。フライパンにオリーブ油を熱し、えびを並び入れて、中火で両面を2分強ずつ焼く。
-
- 3
- 取り出して器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふり、レモン・かいわれ大根を添える。
おいしくなるコツ
火を通しすぎて固くさせないようにしてください!
きっかけ
お正月のおもてなしに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません