ゼラチンなしで固まる!柿のプリン レシピ・作り方

ゼラチンなしで固まる!柿のプリン
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混ぜるだけです!簡単すぎですが美味しいです。

材料(4人分)

  • 3個
  • 牛乳 柿の分量の1/3量
  • はちみつ 適量
  • レモン汁 小さじ1/2

作り方

  1. 1 柿は皮をむき種があるようなら取り除く。1/4個は5mm角に切り(ソース用)、残りは適当な大きさに切る。
  2. 2 フードプロセッサーもしくはハンドブレンダーでペースト状になるまでまわし、大さじ2は角切りにした柿にレモン汁と一緒に混ぜておく。
  3. 3 甘みが足りないようであればはちみつで調整、牛乳を加え15~20秒ほどまわしたら、器に入れる。表面に気泡があるようなら軽くたたいてから冷蔵庫で冷やす。
  4. 4 固まったら、上にソースを載せて完成です。
  5. 5 ケーラーマノカップミニに盛り付けてみました~♪

きっかけ

子どもに安心でおいしいプリンを作りたかったから!

おいしくなるコツ

柿に含まれるペクチンと牛乳のたんぱく質でゼラチンを使わなくても固まります。 牛乳は成分無調整のものを使ってください。 柿はちょっと熟しすぎかなっていうくらいのほうが美味しく出来ます。

  • レシピID:1270004544
  • 公開日:2013/11/20

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
料理名
柿プリン
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