今が旬!【タラとじゃが芋のコロッケ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃが芋
- 250g
- 鱈
- 2切れ
- にんにく
- 1片
- パセリ
- 大さじ1
- 塩、胡椒
- 適量
- 卵
- 1個
- 玉葱
- 1/4個
- 牛乳
- 30cc~
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんにくとパセリはみじん切りにしておく。じゃが芋は皮をむいて、4~5cmほどに切り、茹でる。
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- 2
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- ジャガイモが茹で上がる前に、鱈を加えて一緒に茹で、鱈は一度取り出し、皮と骨を取り除き身をほぐしておく。
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- 3
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- 茹で上がったじゃが芋は表面の水分をとばしてから熱いうちに潰す。
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- 4
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- 鱈、溶き卵を加えマッシュポテトを作る
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- 5
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- 要領で牛乳を加えながら木ベラで練り上げる。(水分は牛乳で調整)
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- 6
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- もったりとしてきたら、玉ねぎ、にんにく、パセリを加え、塩、胡椒で味を調える。
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- 7
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- 一度バットなどに広げ荒熱をとる。
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- 8
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- 12等分にし丸める。時間があるようなら重量を量ると大きさが均等になり綺麗に仕上がる。
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- 9
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- 薄力粉、溶き卵、パン粉(目の細かなパン粉を使うと綺麗に仕上がる)の順にまぶす。
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- 10
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- 170~180℃の油で揚げる。
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- 11
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- お好みでタルタルソースをつけても美味しいです。
おいしくなるコツ
男爵芋でつくるとホクホクした食感に仕上がります。
鱈は12月から2月が一番脂がのる時期です。
きっかけ
季節の食材で美味しい料理が食べたかったから
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