材料(2人分)
- 中華蒸し麺(焼きそば麺)
- 2玉
- 鶏もも肉
- 300g
- しめじ
- 1/2パック
- 小松菜
- 2株
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●オイスターソース
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●水
- 100㏄
- 塩
- 適量
- こしょう
- 適量
- にんにく
- 1片
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉大さじ1+水大さじ2
- 粗びきこしょう
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをふって下味をつける。しめじは石づきを落としてほぐす。小松菜は3~4㎝長さに切る。にんにくはみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉の皮を下にして強火で焼く。いい焼き色がついたら返し、蓋をして中火で焼き、中まで火を通したら一旦取り出す。
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- 3
- [2]のフライパンににんにくを入れ、弱火で炒める。いい香りがしてきたら、しめじと小松菜を加えて、強火でざっと炒め合わせ、[2]の鶏肉を戻し入れ、●の調味料と水を加える。
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- 4
- 煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を手早く全体に回し入れ、再度火をつけて全体を混ぜてとろみをつける。
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- 5
- 別のフライパンにサラダ油を熱し、麺をほぐしたら中火でじっくり焼き目をつけるように炒める。
-
- 6
- 器に[5]を盛り付け、[4]をかけて、お好みで粗びきこしょうをふって出来上がり。
おいしくなるコツ
麺は表面がカリカリと仕上がると、とろみがついたあんとよく合います。
きっかけ
普段作っているおかずを、あんかけ焼きそばにしてみました。