材料(4人分)
- 豚肉しゃぶしゃぶ (切り落としOK)
- 200グラム
- れんこん
- 大2個
- ★しょうゆ
- 大3+1/2
- ★みりん
- 大1
- ★さとう
- 大2
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき、3mm幅のいちょう切りにし、水にさらし水を切る。
-
- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。
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- 3
- フライパンに油大1/2を熱し、豚肉をほぐしながら炒め、取り出す。
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- 4
- 油を大1/2を足してれんこんを炒める。れんこんが透き通ってきたら豚肉を戻し入れ、★を加えて汁気が少なくなるまで炒める。
おいしくなるコツ
れんこんはあまり厚めに切らず、薄く切ります。あまり薄すぎても歯ごたえがなくなりますので、ほどほどに・・・
牛肉・鶏肉、ごぼうなど、応用のきくレシピです。
きっかけ
簡単な晩御飯のおかずを作りたかったです。