材料(4人分)
- 茄子
- 5本
- ニラ
- 1/3束
- ●ポン酢
- 50㏄
- ●水
- 150㏄
- ●砂糖
- 大さじ2
- 水溶き片栗粉
- 片栗粉小さじ2+水小さじ2
- おろししょうが
- 適量
作り方
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- 1
- 茄子は皮を縞目にむき、3㎝幅の輪切りにして水に5分さらす。ニラはみじん切りにする。
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- 2
- 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、水気をよく拭き取った茄子を入れる。全体に火が通り、きつね色になったら取り出す。
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- 3
- 別の鍋に●を入れて火にかけ、フツフツと煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて手早くまぜ、再び火をつけて中火で混ぜながらとろみをつける。最後にニラを加え、ひと煮立ちさせる。
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- 4
- 器に[2]を盛り、[3]をかけて、おろししょうがをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ニラは、なるべく食べる直前にあんに加えてください。
きっかけ
茄子の揚げびたしをイメージしながら作りました。