揚げ茄子のポン酢あんかけ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 茄子は皮を縞目にむき、3㎝幅の輪切りにして水に5分さらす。ニラはみじん切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、水気をよく拭き取った茄子を入れる。全体に火が通り、きつね色になったら取り出す。
- 3 別の鍋に●を入れて火にかけ、フツフツと煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて手早くまぜ、再び火をつけて中火で混ぜながらとろみをつける。最後にニラを加え、ひと煮立ちさせる。
- 4 器に[2]を盛り、[3]をかけて、おろししょうがをのせて出来上がり。
きっかけ
茄子の揚げびたしをイメージしながら作りました。
おいしくなるコツ
ニラは、なるべく食べる直前にあんに加えてください。
- レシピID:1270004461
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- 料理名
- 揚げ茄子のポン酢あんかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yoshi200002017/06/20 17:02九条ネギがあったので、どっさり入れてみました♪
( ̄^ ̄)ゞ