揚げ茄子のポン酢あんかけ レシピ・作り方

揚げ茄子のポン酢あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
しゅうくりいむ。
しゅうくりいむ。
大きめに切った茄子を揚げて、とろけるような柔らかさに。ポン酢あんかけをかけて、じゅわ~と口いっぱいに広がる茄子の美味しさを味わってください♪

材料(4人分)

  • 茄子 5本
  • ニラ 1/3束
  • ●ポン酢 50㏄
  • ●水 150㏄
  • ●砂糖 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉小さじ2+水小さじ2
  • おろししょうが 適量

作り方

  1. 1 茄子は皮を縞目にむき、3㎝幅の輪切りにして水に5分さらす。ニラはみじん切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を入れて170℃に熱し、水気をよく拭き取った茄子を入れる。全体に火が通り、きつね色になったら取り出す。
  3. 3 別の鍋に●を入れて火にかけ、フツフツと煮立ったら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて手早くまぜ、再び火をつけて中火で混ぜながらとろみをつける。最後にニラを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4 器に[2]を盛り、[3]をかけて、おろししょうがをのせて出来上がり。

きっかけ

茄子の揚げびたしをイメージしながら作りました。

おいしくなるコツ

ニラは、なるべく食べる直前にあんに加えてください。

  • レシピID:1270004461
  • 公開日:2013/10/23
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揚げ茄子 ニラ ポン酢 あんかけ
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揚げ茄子のポン酢あんかけ
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つくったよレポート(1件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/06/20 17:02
    揚げ茄子のポン酢あんかけ
    九条ネギがあったので、どっさり入れてみました♪
    ( ̄^ ̄)ゞ

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