★HM★しっとりおからケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 生おから 150g
- ホットケーキミックス 150g
- 低脂肪乳 150cc
- 卵 1つ
- 砂糖 大さじ1
- お好みの油 大さじ1弱
作り方
- 1 型にクッキングペーパーを引き、オーブンは180度で余熱しておきます。
- 2 ボールに卵・砂糖・サラダ油を入れよくかき混ぜておきます。
- 3 2がよく混ざったら、HMとおからを入れ、低脂肪乳を注ぎいれ混ぜます。
- 4 3を型に流し入れ何度か高い位置から落として、180度のオーブンで30~40分焼いて竹串に何も付いてこなければ出来上がり。
きっかけ
スコーンを作る予定だったのですが、おからとHMを混ぜた後に、主人がケーキが食べたいと言い出して急きょケーキに… 即興で作りましたが、美味しかったので載せてみることにしました。
おいしくなるコツ
ご自宅のオーブンと相談しながら焼き時間の調整をお願いします。 甘さ控え目なので、一口食べて物足りなかったら、メイプルシロップやはちみつをかけてください。 しっとりケーキなので、出来たすぐは中身が柔らかく感じます。 翌日の方が美味しいです。
- レシピID:1270004359
- 公開日:2013/09/21
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
カラフルひなあられ2024/02/21 19:04パウンド型で、ふんわり、しっとり…(*˘︶˘*)
食べごたえもあり、美味しかったです(◍•ᴗ•◍) -
金の壺2014/12/04 11:57ダイエット中なのでホットケーキミックスだけ半量、他は倍量で炊飯器で作りました^ ^レシピとはちょっと違ってしまいましたがおいしくいただきました(*^^*)
-
さるこ19782014/06/06 16:05家にあった冷凍チェリーを入れました!おからをたっぷり消費できるし、しっとり腹持ちも良かったです♥また作ります(^ω^)ご馳走様でした♪
-
**こぶた**2014/03/07 19:45型がなくてタルト型で作りました。
焼きたても翌日も美味しかったです。