厚揚げと白菜のキムチ煮 レシピ・作り方

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らるむ。
簡単に作れるご飯に合うおかずです。
キムチと一体化した白菜と甘くてトロトロの長葱を、厚揚げと一緒に食べると最高です!

材料(3~4人分)

厚揚げ
1枚
白菜
大2枚
長葱
1.5本
ニラ
1/2把
白菜キムチ
100g
ニンニクのみじん切り
小さじ1~1.5
生姜のみじん切り
小さじ1~1.5
ゴマ油
小さじ2
300c
◎酒
大さじ1.5
◎醤油
大さじ1.5
◎鶏ガラスープの素
小さじ1.5
水溶き片栗粉
適宜

作り方

  1. 1
    ・厚揚げは油抜きし、食べやすい大きさに切っておく (1cm程度の厚さ)
    ・ 白菜は2~3cm幅のざく切り、長葱は1cm厚さの斜め切りに、ニラは5cm長さに切っておく
  2. 2
    フライパンにゴマ油を熱し、ニンニクと生姜を入れて炒める
    香りが立ったら白菜の芯と長葱を入れて炒める
  3. 3
    白菜の芯が透き通ってきたら葉を加えてさっと炒める
  4. 4
    水を加え、沸騰したら◎の調味料とキムチを加える
  5. 5
    厚揚げを加え、味を調えて数分煮込む
  6. 6
    仕上げにニラを加えて一混ぜし、水溶き片栗粉でトロミをつける

おいしくなるコツ

そのままでもおいしいけど、トロミをつける前に火を止めておくと(クッタリ感が出てしまうけど)厚揚げに煮汁がしっかり馴染んで美味しいです。 具材を少しずつ減らして春雨を入れてもおいしいです。

きっかけ

麻婆厚揚げを作る予定が、時間がなくてキムチ煮に変更。

公開日:2013/07/02

関連情報

カテゴリ
キムチ
関連キーワード
厚揚げ キムチ 白菜 長葱
料理名
厚揚げのキムチ煮

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