ビビンバ味!?牛肉とキムチの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
そのままでも美味しいけど、コチュジャンを混ぜながら食べるとビビンバみたい♫
みんながつくった数 4

材料(約3人分)

精白米
1.5合
適宜
◎牛肉ダシダ
小さじ1
◎酒
小さじ1
◎醤油
小さじ1
牛切り落とし肉
80~100g
長葱のみじん切り
5cm分
焼肉のタレ
大さじ1.5
白菜キムチ
80~100g
ニラ
3~4本
コチュジャン、炒りゴマ、韓国海苔、錦糸卵
各適宜

作り方

  1. 1
    米を研ぎ、硬めの水加減で浸水させる。
  2. 2
    牛肉は一口大より小さめに切り、長葱と焼肉のタレを揉み込み10分程漬けておく。
    キムチも食べやすい大きいさに刻んでおく。
  3. 3
    浸水の終わった炊飯釜に◎の調味料を混ぜる。
    2の牛肉とキムチを広げるようにしてのせる。
  4. 4
    普通モードで炊飯する。
  5. 5
    炊き上がり後すぐに細かく刻んだニラを加え、ご飯を底からかき混ぜる。
    蓋を閉めて数分間蒸らす。
  6. 6
    盛り付けたら炒りゴマや千切った韓国海苔を散らす。
    コチュジャンを添えて混ぜながらいただく。
    好みで錦糸玉子や目玉焼きを添えてもおいしいです。

きっかけ

ビビンバが大好きなので炊き込んでみました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
ビビンバ 炊き込みご飯 韓国 キムチ
料理名
牛肉とキムチの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/30 17:30
炊飯器でできちゃうのでとても簡単だし、美味しかったです!!
せみころん
2015/11/26 13:44
おいしくて家族みんなでばくばく食べました!またつくります!
kihonteki
kihontekiさんへ 初れぽありがとうございます(*´ω`) ご家族の皆さんに喜んでいただけて嬉しいです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする