韓国おつまみ「さきいかのコチュジャン和え」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さきいか
- 一袋(40g)
- ゴマ油
- 小さじ1
- ◎コチュジャン
- 小さじ1.5
- ◎水あめ
- 小さじ1/2強
- ◎酒
- 小さじ1
- ◎醤油
- 3滴
- ◎おろしニンニク
- ビービー弾1.5個分
- 炒りゴマ(白)
- 少々
作り方
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- 1
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- 耐熱ボウルにさきいかを入れ、ゴマ油を揉みこむ。
ボウルにラップをかけ、電子レンジ(500w)で30秒加熱する。
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- 2
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- さきいかが温かいうちに、◎の調味料を加えてよくからめる。
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- 3
- 再びラップをかけ、電子レンジ(500w)で30秒加熱する。
炒りゴマを混ぜて完成。
きっかけ
韓国料理店で食べたお惣菜がおいしかったので、味を思い出しながら作ってみました。
コチュジャンとゴマ油の味が後引く味です♪