さっぱりおいしいレアチーズケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6~8人分)
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200㏄
- 砂糖 70g
- 卵黄 1個分
- レモン汁 大さじ2
- 粉ゼラチン 9g
- 冷水 40㏄
- クッキー(市販の物でOK) 適量
- バター 適量
- WECK容器(165ml)
作り方
- 1 市販のクッキーを粉々に砕きます。そこに溶かしたバターを加えて、全体がしっとりするまで混ぜます。混ぜ終わったら型に「ギュッ」とつめ、冷蔵庫で冷やします。
-
2
生クリームをボウルに入れて、とろっとするまで泡立てます。(氷水に当てながらだと早いです。)
ゼラチンは冷水に振り入れてふやかしておきます。 - 3 別のボウルに室温に戻しておいたクリームチーズを入れ、泡立て器で練ってなめらかにします。そこへ砂糖を加えて混ぜます。砂糖が溶けたら卵黄、レモン汁を加えて混ぜます。
- 4 ふやかしたゼラチンを湯せんかレンジで溶かします。その中に③の生地を少量加えて溶きのばし、③のボウルに戻して混ぜる。なじんだら、②の生クリームを加えてまぜる。
- 5 ①で冷蔵庫に入れた型に④を流し入れ、冷やし固めたらできあがり。
-
6
お好みでオレンジやレモンジャム、ミントなどを飾るのもおすすめです。
ケーキ型だと18cm型1つ分です。
きっかけ
友人のリクエストで作ったのがきっかけです。以来、とっても簡単でおいしいので私の定番デザートになりました♪
おいしくなるコツ
私はさっぱりめが好きなので、レモン汁をこの分量より多くいれます。一緒にレモン・オレンジピールなどを入れても◎です。ゼラチンと生地を混ぜる際、生地が冷えていると、なじむ前にゼラチンが固まってしまうので、しっかり常温に戻してから作りましょう。
- レシピID:1270004144
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- レアチーズケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2013/06/27 04:30まったりひんやりっvとっても美味しかったデス☆)^o^(