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おひな様を片付けたら食べようね♪ひしもちぜんざい レシピ・作り方

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さんごのはな
我が家ではおひなさまが終わったら必ず食べる定番おやつ。最近はひしもち型のお菓子も売ってるけど、これが食べたい娘は「絶対おもちにして!!」と言うのでした(苦笑)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ひしもち
1個
つぶあん
約180g
てんさい糖
適宜
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作り方

  1. 1
    おひな様を片付けたあとのひしもち1個とつぶあんを用意します。
    我が家ではまとめて作ったつぶあんをジャムのように瓶詰にして冷蔵保存したもの(約180g)を使用します。
  2. 2
    ひしもちを色の継ぎ目から包丁を入れて切り分け、さらに4等分に切ります。
  3. 3
    鍋に約100ccの湯を沸かし、沸騰したら①のひしもちを入れて柔らかくなるまでゆでます。
  4. 4
    ゆで上がったらつぶあんを加えて弱火で温めます。好みに合わせててんさい糖を加えて味を整えます。
  5. 5
    ぜんざいを盛り付けてからひしもちを盛るときれいに仕上がります♪
    出来立てのあつあつをどうぞ召し上がれ(*^_^*)

おいしくなるコツ

今回はひしもちを使用しましたが、小さめの丸もちなどを使ってももちろんOKですよ(*^_^*)

きっかけ

もともとおもちが大好きな娘のために作りました。 これを食べたいがゆえに娘は「ひしもちは必ずおもちにしてね!ひし形のおかしじゃ駄目だよ!」と言うのでした(*^_^*)

公開日:2013/03/10

関連情報

カテゴリ
ぜんざい
関連キーワード
おひなさま ひしもち ひなまつりのおやつ 和のおやつ
料理名
おひな様を片付けたら食べようね♪ひしもちぜんざい

このレシピを作ったユーザ

さんごのはな こんにちは。作るのは好き、食べるのはもっともっと大好きな主婦でございます。 ただ、我が家には制約がありまして、娘が卵アレルギーのため、作られる食品はすべて卵不使用のものとなっております。 同じように、家族や自分のアレルギーにより何を作ったらいいのか、どうやって作ったらいいのか悩んでいる人へ、少しでも参考になればいいなと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/10 17:19
カラフルなぜんざいができました。季節も感じられておいしくていいですね。ありがとうございました☆
あおboo
こちらこそありがとうございます♪ ひしもちの色はカラフルになっていいですよね(*^_^*)

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