すぐできる!なめらかチョコレートムース レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
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1
生クリームを8分立てにして冷蔵庫に入れておく。
ゼラチンを分量の水でふやかしておく。 -
2
鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて沸騰直前まで温める。(沸騰すると牛乳の風味が薄れます。)
そこに①のゼラチンを入れて、よく混ぜる。 -
3
チョコレートを入れて、しっかり溶かします。
溶けたら、こしながらボールに移します。 - 4 粗熱がとれたら、生クリームを半分いれて、泡立て器でしっかり混ぜます。残りの半分を加えて混ぜたら、ヘラで切るように混ぜ、つやを出す。
- 5 型に流し入れ、空気をぬいたら、冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
- 6 お好みで生クリームやいちご、チョコレート、ミントなどを飾ると可愛くなります♪
きっかけ
バレンタインの時に、時間がなくても簡単にできるデザートを作ろうと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
生クリームを泡立て過ぎない方が滑らかです。あとは、面倒くさくても必ずこすこと!そのひと手間でとっても滑らかな舌触りになります♪甘くなりすぎると飽きてしまうので、飾りの生クリームにはお砂糖をいれませんでした。
- レシピID:1270003977
- 公開日:2013/02/20
関連情報
- カテゴリ
- ムース・ババロアその他のチョコレート
- 料理名
- チョコレートムース
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17 件
つくったよレポート(17件)
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まじょっこちびめぐ2022/01/01 17:01ムースババロアゼリーといったデザートが大好きでチョコレートがあったので作りました。牛乳を豆乳に変更して作りましたがとても美味しかったです(^^)また作ります!
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LisaLisa2020/05/21 18:43濃厚で美味しかったです。
リピートします! -
emily.こまっち2019/12/13 12:46リピです。生クリーム消費に丁度良い分量で重宝しています。チョコをブラック多めにすると ビターで更に本格的な味になり好評でした!素敵なレシピありがとうございます。
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成零雪丸2019/09/07 20:32娘の誕生日ケーキで作りました。美味しくできました(^^)