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米粉を使ってお酒の香りの酒まんじゅう(餅?!) レシピ・作り方

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はるかサン
薄力粉で作るとお饅頭、米粉で作ると餅になりますね。ツヤツヤで、もっちもっちでおいしいですよ。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

酒粕
30g
熱湯
50cc
砂糖
大さじ1
米粉
60g
本葛粉
2g
一つまみ
餡子(小豆餡、芋餡など)
5個分
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作り方

  1. 1
    餡子を5つ丸めておきます。
  2. 2
    酒粕に水を入れ、弱火で温めながら、酒粕が溶けるまで丁寧に混ぜ、砂糖を加えます。
  3. 3
    米粉、葛粉、塩をボウルに入れてよく混ぜ、そこに2を加え、箸でよく混ぜます。粗熱が取れたら手でこねて、手水をつけながら、5等分して丸め、手の平で平たくして餡を包み込みます。
  4. 4
    蒸し器を沸騰させ、小さく切ったオーブンペーパーを饅頭の下に敷き、強火で10分蒸したら、できあがりです。
    さぁ、召し上がれ。
  5. 5
    薄力粉で作った酒粕のお饅頭は レシピID: 1270003944 です。

おいしくなるコツ

酒粕はダマが残らないように丁寧に溶かしてしまってくださいね。 芋餡は焼き芋の皮を剥いて、実をつぶして丸めます。芋の周りに餡子で巻いてもおいしいですよ。

きっかけ

最初は薄力粉とベーキングパウダーで、酒粕饅頭を作りました。まだ酒粕があったので、米粉で餅を作ってみようと試しに作ってみたら、おいしくできました。

公開日:2013/01/31

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
酒饅頭

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

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