白菜と鯖缶の韓国風煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らるむ。
ダシダを加える事で、濃すぎないのにコクのある煮汁になります
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

白菜
5枚程度
長葱
1本
鯖水煮缶
1缶(190g)
生姜の千切り
少々
醤油
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1
コチュジャン
小さじ2~
牛ダシダ
小さじ1
一味唐辛子(あれば韓国唐辛子の粉末)
適宜

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りに、長葱は斜切りにする
    鯖缶は大きな骨だけ取り除き、大きくほぐす
  2. 2
    鍋に白菜の芯・長葱・鯖缶・生姜の順に重ねる
  3. 3
    調味料を回しかけ、白菜の葉をのせ、鍋蓋をし中火で蒸し煮にする
    5分ほど煮るとくったりしてくるので野菜が好みの軟らかさになるまで煮て、味をみて調整する

おいしくなるコツ

好みでニンニクやキムチを加えたり、もっと調味料を濃くしてもいいと思います。

きっかけ

おかずに困った時の思いつきで

公開日:2013/01/29

関連情報

カテゴリ
缶詰
関連キーワード
白菜 鯖水煮缶 ダシダ 韓国風煮
料理名
白菜と鯖缶の韓国風煮

このレシピを作ったユーザ

らるむ。 料理レシピを中心としたブログをやってるので、よかったらそちらも見てください!(^^)! http://blog.goo.ne.jp/larme_12548/ 猫や旅行記、食いしん坊日記など多彩なブログです(=^・^=)

つくったよレポート( 2 件)

2022/06/21 19:48
ダシダがなかったので中華スープの素で作りましたが美味しかったです。コチュジャンのピリ辛が良かったです。
kiko1125
2015/02/23 19:28
こんにちは~^^ 大好きなさば缶がダシダの魔法にかかって、めちゃめちゃ美味しくなりました♪ピリ辛でご飯が進みますね♡ナイスレシピです(▰˘◡˘▰)ごちそうさま♫
おっぱっぴー★
おっぱっぴー★さんへ 鯖缶美味しいですよね♪ 韓国風味と合いますね。 いつもれぽありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする