材料(2~3人分)
- 白菜
- 5枚程度
- 長葱
- 1本
- 鯖水煮缶
- 1缶(190g)
- 生姜の千切り
- 少々
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ2~
- 牛ダシダ
- 小さじ1
- 一味唐辛子(あれば韓国唐辛子の粉末)
- 適宜
作り方
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- 1
- 白菜はざく切りに、長葱は斜切りにする
鯖缶は大きな骨だけ取り除き、大きくほぐす
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- 2
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- 鍋に白菜の芯・長葱・鯖缶・生姜の順に重ねる
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- 3
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- 調味料を回しかけ、白菜の葉をのせ、鍋蓋をし中火で蒸し煮にする
5分ほど煮るとくったりしてくるので野菜が好みの軟らかさになるまで煮て、味をみて調整する
おいしくなるコツ
好みでニンニクやキムチを加えたり、もっと調味料を濃くしてもいいと思います。
きっかけ
おかずに困った時の思いつきで