ゆず茶で!ゆずが美味しい酢レンコン。おせちにも。 レシピ・作り方
材料(4人分)
- レンコン
- 小2節
- 酢
- 100cc
- 水
- 100cc
- 砂糖
- 30グラム
- ゆず茶
- 10グラム
作り方
-
- 1
- レンコンは太めの輪切りにしてうすい酢水にさらす。
-
- 2
- 歯ごたえが残るように1~2分茹でる。茹であがったら塩を振っておく。
-
- 3
- 酢と水、砂糖を火にかけ沸騰させ、砂糖を溶かす
-
- 4
- 熱いうちにレンコンを漬けて冷めたら出来上がり。
-
- 5
- ゆず茶ではなくゆずで作るときは砂糖を10グラム増やし、ゆずの皮の千切りを入れてください。
-
- 6
- ピリ辛が好きな方はトウガラシの輪切りを入れても。
おいしくなるコツ
我が家では朝作って夕方食べます。
きっかけ
おせちに美味しく作りたかったけどゆずがなかったので。