アプリで広告非表示を体験しよう

里芋の煮つけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにゃかにゃママ
かにゃかにゃ家のお雑煮の具のひとつです~お弁当のおかずにしてもいいよ~(^^)b

材料(約10人分)

里芋
1kg
少々
白だし
大さじ4
2カップ
砂糖
大さじ4、5
小さじ1/3
薄口しょうゆ
小さじ1
大さじ1、5
みりん
大さじ1、5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    好みの大きさに切った里芋を酢少々を落とした水で一度茹でこぼします(^^)b
  2. 2
    水洗いして、あと2回水で茹でこぼし水洗いを繰り返します(^^)b
  3. 3
    調味料と水カップ2杯を入れて中火で約20分煮ます(^^)b
  4. 4
    クッキングペーパーを落とし蓋代わりにかけて煮るといいよ(^^)b
    20分くらいして楊枝がすっと通れば出来上がり~(^^)b

おいしくなるコツ

茹でこぼしをすることで煮ても割れずにきれいに煮えます~(^ー^) お節の1品としても澄まし仕立てのお雑煮の具にも、お弁当のおかずにもなるので作り置きしておくと重宝しますよ~(^^)b

きっかけ

主人の郷は澄まし仕立てのお雑煮を食べるので、素材に合わせた味付けをいろんなレシピ本を見て探しました~出典は30年も前のことなのでわかりません(;^^A

公開日:2013/01/06

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
里芋 薄口しょうゆ 白だし てんさい糖
料理名
里芋の煮つけ

このレシピを作ったユーザ

かにゃかにゃママ 園芸ブログ「かにゃかにゃガーデン」のかにゃかにゃママです~(^o^)/ かにゃかにゃガーデンの花の写真と毎日の晩ごはんの写真をアップしているので…気が向いたら遊びにきてください~リンクはこちらです~(^^)b http://plaza.rakuten.co.jp/19571205kanae/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする