おなかもすっきり!しぼり出しおからクッキー レシピ・作り方
![おなかもすっきり!しぼり出しおからクッキー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/004e3e2f3c7f3911ab8856c113b54ea419358cca.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(約3人分)
- 薄力粉 80g
- ベーキングパウダー 3g
- アーモンドパウダー 10g
- おから粉 10g
- てんさい糖 40g
- 塩 ひとつまみ
- こめ油 40g
- 豆乳 70g
作り方
-
1
薄力粉・ベーキングパウダー・アーモンドパウダー・おから粉・砂糖・塩を順に計量し、全てを泡だて器でよく混ぜる。
オーブンを160℃に温めておく。 - 2 ①に油を入れて混ぜ、ポロポロになったら豆乳を少しずつ加えてへらでさっくりと混ぜる。
-
3
絞り出し袋に入れて、クッキングシートを敷いた天板に順に絞り出していく。
表面にてんさい糖をパラパラとふる。 -
4
160℃のオーブンで15分焼く。
その後130℃に下げて10分ほど空焼きする。
きっかけ
なんとなくおなかがすっきりしない時に、おからの食物繊維ですっきりさせてみよう!と作ってみました。
おいしくなるコツ
もしアーモンドパウダーが家になければ、すり白ごまを使ってみて下さい。また別の味わいでおいしいですよ(*^_^*) おから粉は市販のおからをレンジでチンして乾燥させ、ミルミキサーで粉砕して作ることもできます。 てんさい糖は顆粒のもので。
- レシピID:1270003824
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
![さんごのはな](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f60d58229bf20adacdfef77390e7437721971ee9.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おいしく食べて、お腹もすっきりさせたい!という切なる自分の願いをかなえたくて(笑)作ってみました(*^_^*)