冷めても美味しいナスの田舎煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ガメラロボ
冷めても美味しい定番おかず

材料(4人分)

なす
12個
赤唐辛子
1本
★水
3カップ
★砂糖
大2
★しょうゆ
大4
★粉末だし
大1
★酒
大2
大2

作り方

  1. 1
    なすは、ヘタを切り落とし、半分に切って、切れ目もいれる。
  2. 2
    赤唐辛子は、種を取り3等分程度に切る
  3. 3
    少し深めのフライパンに油を入れて赤唐辛子も入れて熱する
  4. 4
    3のフライパンに、なすを入れて全体に油がまわるまで炒める。
  5. 5
    なすに少し焦げ目がついたら、★を入れる。
  6. 6
    中火で20から30分煮る。
  7. 7
    そのままでも、皿に移し替えてもよいので、冷蔵庫で冷やすとさらに、美味しい。

おいしくなるコツ

クタクタになるまで煮込むのがコツ!

きっかけ

なすは、大好きだし、もう一品作りたかったので

公開日:2012/10/04

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 赤唐辛子 冷やす 定番
料理名
なすの田舎煮

このレシピを作ったユーザ

ガメラロボ 安い具材でも工夫次第では美味しいおかずに変身します。安い具材でのレシピをたくさん紹介します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする