材料(4人分)
- なす
- 12個
- 赤唐辛子
- 1本
- ★水
- 3カップ
- ★砂糖
- 大2
- ★しょうゆ
- 大4
- ★粉末だし
- 大1
- ★酒
- 大2
- 油
- 大2
作り方
-
- 1
- なすは、ヘタを切り落とし、半分に切って、切れ目もいれる。
-
- 2
- 赤唐辛子は、種を取り3等分程度に切る
-
- 3
- 少し深めのフライパンに油を入れて赤唐辛子も入れて熱する
-
- 4
- 3のフライパンに、なすを入れて全体に油がまわるまで炒める。
-
- 5
- なすに少し焦げ目がついたら、★を入れる。
-
- 6
- 中火で20から30分煮る。
-
- 7
- そのままでも、皿に移し替えてもよいので、冷蔵庫で冷やすとさらに、美味しい。
おいしくなるコツ
クタクタになるまで煮込むのがコツ!
きっかけ
なすは、大好きだし、もう一品作りたかったので
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