塩にこだわった☆栗ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
麻呂0461
栗ではなく味付けとなるポイントの塩をこだわってみました。塩もいろいろあるけれど産地によって塩辛さもずいぶん違います。今回は塩気のマイルドな雪塩を使ってみました。

材料(4人分)

1袋
3合
雪塩
2つまみ強
重曹
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に水と小さじ1/2の重曹を入れ栗を加え沸騰して2,3分したらざるに上げて栗の皮をむきます。
  2. 2
    お米をよく研いで洗い3合のメモリの水と塩、1の栗を入れて普通に炊きます。

きっかけ

塩で味の違いが出るのを知ったので。

公開日:2012/09/13

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
ご飯 ゆき塩

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする