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見た目もキレイ!高野豆腐のえび詰め レシピ・作り方

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ゴロウママ45
小料理屋で出てくるような一皿、というイメージで。かなりボリュームがあります。

材料(2人分)

高野豆腐
4個
むきえび
100g
玉ねぎ
1/4個
グリンピース(冷凍)
10個
A 砂糖
小さじ1
A 塩
小さじ1/2
A 酒
大さじ1
A 片栗粉
大さじ1
B 出し汁
2カップ
B 酒
大さじ2
B 塩
小さじ1/2
B 砂糖
大さじ1
B しょうゆ
小さじ1/2
いんげん
6本
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作り方

  1. 1
    高野豆腐をお湯で戻してから、水気を絞って切り、厚みに深く包丁を入れて袋状にする。
  2. 2
    エビは背ワタを覗き、包丁でたたいて粗く刻む。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに②、グリンピース、A調味料を入れて、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4
    ③を①に詰める。
  5. 5
    鍋にB調味料を煮立てて、④をそっと入れて、落としぶたをして、汁気が少なくなるまで弱火で煮る。
  6. 6
    いんげんを加えてさっと煮る。

おいしくなるコツ

高野豆腐は煮崩れやすいので、強火で煮ないようにする。

きっかけ

健康レシピ本を参考に、手順を簡単にして作ってみました。

公開日:2012/09/10

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐のえび詰め

このレシピを作ったユーザ

ゴロウママ45 「安く・手早く・おいしく」がモットー(*^^)v 飲兵衛な夫が好むおかずが多いです(^^ゞ

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