子供も大好きわかめご飯。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみちょ26
磯の香りとごまの香り、シソの香りが食欲をそそります。

材料(4人分)

わかめ(塩蔵)
100g
ゆかり
小さじ2
ジャコ
大匙3
ごま
大匙3

作り方

  1. 1
    わかめはさっと洗って細かく切る。
  2. 2
    ごま油(分量外)でジャコとごまを炒め、かりっとしたらワカメを入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3
    ゆかりをざっとまぜ、炊きたてのご飯に混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆかりを入れてからはあまり炒めずパッと混ぜるのが良いです

きっかけ

頂き物のワカメがたくさんあったので

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
わかめご飯

このレシピを作ったユーザ

ゆみちょ26 2人の娘のママです。毎日料理大変ですが、手抜きに見せず手を抜く技を覚えたいです。 最近パスタマシーンにハマっていて、パスタマシーンについてブログに書いてます。 もしよければ見に来てください。 http://marchingyumiko26.seesaa.net/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする