材料(2人分)
- なす(小)
- 3本
- だし汁
- 200cc
- サラダ油
- 大さじ3
- 【A】
- (以下)
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1と1/2
- 酒
- 大さじ1
- ショウガ
- (摩り下ろしたもの)大さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすとピーマンを2口大に切る。ナスは水にさらしてアクを抜く。
(A)を合わせておく
-
- 2
- フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。
-
- 3
-
- フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒め、だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
-
- 4
- 水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、水分量が1/5ほどになるまで煮る。
-
- 5
- 冷蔵庫でよーく冷やして完成。
おいしくなるコツ
ショウガは摩り下ろしたもの+αでスライスしたものを入れても美味しいです。
きっかけ
ナスを使ったレシピを考えていて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お料理そのものはひんやりですが、なすと相性抜群のショウガのお陰で、冷えは防止♪