ひんやり♪ ナスの生姜煮 レシピ・作り方

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えん‐hibi
夏にぴったりの冷たいお料理。
お料理そのものはひんやりですが、なすと相性抜群のショウガのお陰で、冷えは防止♪

材料(2人分)

なす(小)
3本
だし汁
200cc
サラダ油
大さじ3
【A】
(以下)
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
大さじ1
ショウガ
(摩り下ろしたもの)大さじ1

作り方

  1. 1
    なすとピーマンを2口大に切る。ナスは水にさらしてアクを抜く。
    (A)を合わせておく
  2. 2
    フライパンに油を敷き、ナスを焼色が付くまで中~強火で炒める。
  3. 3
    フライパンに(A)を入れ、全体に馴染むまで炒め、だし汁を半分ほど加え、落し蓋をして、弱火で煮る。
  4. 4
    水気が少なくなったら残りのだし汁を加えて、水分量が1/5ほどになるまで煮る。
  5. 5
    冷蔵庫でよーく冷やして完成。

おいしくなるコツ

ショウガは摩り下ろしたもの+αでスライスしたものを入れても美味しいです。

きっかけ

ナスを使ったレシピを考えていて。

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナス料理

このレシピを作ったユーザ

えん‐hibi 関東で一人暮らしをしながら、毎日料理や運動など自分の時間を楽しんでいます。おおざっぱな性格のため(?)楽チン&簡単なレシピが大好きです♪よろしくお願いします。

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