材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 70g
- キムチ
- 50g
- ★お酒
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩こしょう
- 少々
- ごはん
- お茶碗2杯分
- ネギ
- 1/2本
- アスパラ
- 2本
- スイートコーン
- 1/8本
- 卵
- 2個
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎塩こしょう
- 少々
- キャベツ
- 1/8玉
作り方
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- 1
- キムチをみじん切りにして、豚ひき肉と混ぜ合わせる。★の調味料をいれてこねる。
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- 2
- キャベツは一口大に切っておく。
ネギは小口切りにする。
アスパラは、1cm〜2cmのサイズに切る。
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- 3
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- フライパンに分量外の油をひいて、溶いた卵をふんわりいためて、器に出しておく。
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- 4
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- 卵をだしたフライパンで、分量外の油をしいて、キャベツ/アスパラ/ネギをいれて炒める。
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- 5
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- 1の、肉餡をいれて、炒める。
少し色が変わったら、ごはんをいれてさらに炒める。
スイートコーンを入れてさらに炒め、ひき肉とごはんがいたまったら、醤油をひとまわしいれて炒める。
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- 6
- 最後にしおこしょうをふって、あじをととのえたら完成。
おいしくなるコツ
きゃべつとコーンのシャキシャキ感が、肉餡とごはんにあいます。
きっかけ
あまった餃子の具を使って!