材料(1人分)
- 春雨(乾燥)
- 30グラム
- 牛肉
- 50グラム
- タマネギ
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- ニンニク
- 1カケ
- (お好みで)鷹の爪
- 適量
- ごま油、ゴマ
- 適量
- 【A】
- (以下)
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ1
- コチュジャン
- 小さじ1
- (あれば)酒粕
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 【下ごしらえ】
・ニンニクを摩り下ろす。
・春雨はお湯で戻し、水気を切っておく
・ピーマンを細切りにする
・タマネギを薄切りにする
-
- 2
- ・牛肉に酒(分量外)を振り、軽く揉み込んでおく
・【A】を合わせ、合わせ調味料を作っておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油を引き、タマネギを炒める。
タマネギがしんなりして来たら、牛肉を入れる。
-
- 4
- 牛肉の色が変わったら、ピーマンと摩り下ろしたニンニクを入れる。(鷹の爪を加える場合はココで入れて下さい)
ざっと火を通したら、【A】の半量を加え、味を付ける。
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- 5
- 戻しておいた春雨と残りの【A】を入れ、全体を馴染ませる。お皿に盛り、お好みでゴマをふる。
きっかけ
チャプチェが大好きで、自分で作ってみたかったので。
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チャプチェ用の麺を買おうとお店に出かけたのですが見つからなかったので、春雨で代用しました。