お腹も満足あさりのクラムチャウダー レシピ・作り方

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シェフぼんじり
少量のアサリでも十分の風味が味わえます。
野菜もごろごろ、このスープは食べ物です。

材料(2~4人分)

アサリ(殻付き)
200g
ジャガイモ
1個
ニンジン
1本
玉ねぎ
1個
ベーコン
4枚くらい
牛乳
500ml
200ml
ワイン
40ml
日本酒
60ml
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
少々
ホワイトペッパー
少々
バター
30g
コンソメ
1個

作り方

  1. 1
    アサリは十分に塩抜きします。
    玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジン、ベーコンは1cm角程度に切ります。
  2. 2
    鍋にアサリ全部と白ワイン、お酒をいれ火にかけます。
    酒蒸しにして、アサリの口があいたら取り出します。
    カラから身をとります。アサリエキスのしみこんだスープもとっておきます。
  3. 3
    フライパンにバターを溶かし、ベーコン、ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎの順にいれ焦げないように炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが飴色になったら、小麦粉を入れ、まんべんなくからむように混ぜます。
  5. 5
    牛乳、水、コンソメ、あさり、アサリのスープを入れ、弱火で焦がさないように、じっくりコトコト煮ます。
  6. 6
    塩とホワイトペッパーで味を整えたら出来上がり!

おいしくなるコツ

沸騰させずじっくりコトコト煮込んだスープは格別です。野菜は合いそうなものがあればどんどん入れたら食感も味も楽しくなります。

きっかけ

最近マイブームのクラムチャウダー。当然、作りました。

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
スープ ほっこり アサリ パーティ
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

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