自家製ラザニアシートで簡単ラッザァーニァッ! レシピ・作り方

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シェフぼんじり
我が家はトマトベースのソースしか使わないので気軽に楽しめます。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ラザニアシート
5枚
ホールトマト
1缶
ひき肉
200g
玉ねぎ
1個
にんにく
1/2かけ
粉チーズ
お好みの量
とろけるチーズ
お好みの量
コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ1
とんかつソース
大さじ2
オールスパイス
少々
オレガノ
少々

作り方

  1. 1
    ラザニアにはさむミートソースを作ります。
    玉ねぎとにんにくをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油をひき、玉ねぎ、ひき肉を入れて炒めます。
    オレガノ、オールスパイスを入れさらに炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが飴色になったらホールトマトを入れ、煮ます。コンソメ、ケチャップ、とんかつソースを入れ、塩、コショウ、味を調えます。
    ほとんど水分が無くなるまで煮込んだら完成。
  4. 4
    自家製パスタシートを5枚、2分ほど茹でます。
    既製品のシートの場合はの商品に書いてある時間で茹でてください。
  5. 5
    耐熱製の容器にパスタシートはひき、ミートソース、粉チーズ、とろけるチーズの順で重ね、これを5段作ります。
  6. 6
    最後の上段にはケチャップとたっぷりの粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ)をふりかけます。
  7. 7
    予熱ありで190度のオーブンに約20分。
    表面のチーズが溶けて、焦げ目がおいしそうにできるのが目安です。
  8. 8
    出来上がり!シャンパン、ワイン、ビール!なんでも合います。
    タバスコやハラペーニョをかけてどうぞ!

おいしくなるコツ

やっぱり自家製のパスターシートが決めて!一度作るとやめられない!!買うより安いしねっ、あっでも、売ってるやつでもおいしいけどね。

きっかけ

パスタ麺を作るときにはパスタシートを作り、冷凍保存!ミートソースとチーズがあればアツアツのラザニアの出来上がり!

公開日:2012/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のイタリア料理ラザニア
関連キーワード
イタリアン ワイン チーズ ラザニアシート
料理名
ラザニア

このレシピを作ったユーザ

シェフぼんじり ビールを片手に・・・・いろいろ作ってます。 欲望のままに、簡単!とか、すぐできる!とか、時短!とか、そういうのあんまりしないです。 準備に時間がかかる、特別な道具が必要(ほしいだけ)、時間をかけて作る。 ・・・・ほんと、男の料理は手間ばかり。

つくったよレポート( 2 件)

2013/02/24 04:21
少し手間がかかるけど家族から大好評ですよ。また作らなきゃ!!
ラカ2506018
つくレポありがとうございます。 「大好評」なによりです♪ シートは大量に作って一枚ずつラップで冷凍すると便利ですよ~
2013/01/27 12:59
うまい!
kokerojr
つくレポありがとうございます。 おいしそうですね♪ 隣のパスタもうまそうです!

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