アプリで広告非表示を体験しよう

何だかおいしい カレー味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるかサン
朝カレーって言葉がありましたね。今の季節ならではの春味のカレー味噌汁です。おいしいですよ。

材料(2人分)

新玉葱(小)
1/2ぐらい
春キャベツの葉
2枚ぐらい
人参
1.5cmぐらい
かぼちゃ
1切れ
厚揚げ
1/4個
ワカメ
少々
ゴマ油
少々
一つまみ
和風だし
小さじ1
カレールー
1皿分
味噌(塩加減を見ながら)
~大さじ1ぐらい
330cc
(あれば)小ネギ
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉葱は回し切り、人参は1mmぐらいに、かぼちゃは少し厚めに切り、キャベツはざく切り、ワカメは水に戻して、厚揚げは油抜きして、食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    鍋を熱してごま油を入れ、玉葱が透明になるまで、炒めます。
  3. 3
    2の上にキャベツ、かぼちゃ、人参の順に重ね、大さじ1~2ぐらいの水を回しいれ、上に一つまみ塩をパラパラと振りかけ、鍋のふたをして蒸し煮します。
  4. 4
    人参を指で挟んでやわらかくなっていたら、水を加えて沸騰させ、ダシの素を入れ、厚揚げ、ワカ入れます。
  5. 5
    一旦、火を止めてカレールーを溶かします。小口切りにしてネギがあれば散らしてできあがり。

おいしくなるコツ

レシピにこだわらずに、あり合わせのお野菜で。 厚揚げでなく、豆腐とアゲでもおいしいですよ。 朝だけでなく、お昼でもどうぞ。

きっかけ

カレー味噌汁ってあったなぁと作ってみました。おいしくできました。

公開日:2012/05/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁 簡単 和洋折衷 味噌味カレー
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

はるかサン こんにちは。「ゆめ はるか」です。(^.^)丿  80歳になるまで公民館で料理を教え、93歳で亡くなった母を思い出しながら、創作料理も作っています。  お芝居、音楽、特にミュージカルが好きで、歌いながら料理をしたり、静かに水墨画や絵手紙を描く時間も好きです。  '11年1月31日には今日のPickupレシピ&レシパーさんとしてトップページを飾らせていただきました。  つくレポをお待ちしています!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする