りんごとさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
- 1 バター・卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるいにかけておく。
- 2 りんごとさつまいもを1㎝角に切り、さつまいもは柔らかくなるまで茹でる。
- 3 鍋にりんご、砂糖30g、茹でたさつまいもを入れ中火にかけ水分がなくなるまで煮詰める。
- 4 ボールにバターを入れて、クリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を2回に分けて加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
- 5 溶いた卵を3回くらいに分けて入れ分離しないようよく混ぜる。
- 6 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れゴムべらでさっくりと混ぜる。3、のりんごとさつまいもも入れて軽く混ぜる。
- 7 バターを塗った型に流し入れ表面を平らにならす。170℃のオーブンで40分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
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