りんごとさつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方

りんごとさつまいものパウンドケーキ
キャラメル23
キャラメル23
今、私のマイブームなんです、パウンドケーキ作り。

材料(5人分)

  • りんご 1こ
  • さつまいも 100g
  • 薄力粉 100g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • バター 100g
  • 砂糖 100g
  • シナモン 少々

作り方

  1. 1 バター・卵は室温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーは混ぜてふるいにかけておく。
  2. 2 りんごとさつまいもを1㎝角に切り、さつまいもは柔らかくなるまで茹でる。
  3. 3 鍋にりんご、砂糖30g、茹でたさつまいもを入れ中火にかけ水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4 ボールにバターを入れて、クリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を2回に分けて加え白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  5. 5 溶いた卵を3回くらいに分けて入れ分離しないようよく混ぜる。
  6. 6 ふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れゴムべらでさっくりと混ぜる。3、のりんごとさつまいもも入れて軽く混ぜる。
  7. 7 バターを塗った型に流し入れ表面を平らにならす。170℃のオーブンで40分焼く。

きっかけ

パウンドケーキ作りが今、私のマイブームです♪

  • レシピID:1270003000
  • 公開日:2012/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る