材料(2人分)
- 豆腐
- 1丁
- 片栗粉
- 大さじ2
- ネギ
- 少々
- (たれ)
- 醤油
- 大さじ
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1/3
作り方
-
- 1
- 豆腐をパックごと冷凍庫に入れ凍らせます。前の晩にやっておくと便利です。
-
- 2
- 1の豆腐をパックから出してざるなどに乗せ解凍します。水が切れるとカサが半分ぐらいになります。あとはペーパーなどで水気を切ります。
-
- 3
- たれの材料をボウルに全部入れかき混ぜておきます。
ねぎは薄切りにしておきます。
-
- 4
- 2の豆腐にまんべんなく片栗粉をつけてフライパンを中火にかけ油をひき豆腐をこんがり両面焼きます。
-
- 5
- 4に3のたれをかき混ぜながら入れ豆腐全体にからめたらお皿に盛りねぎをのせて完成です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません