わかめと厚揚げ豆腐の忘れないで煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 厚揚げ豆腐 1
- 乾燥わかめ 4つまみ程度
- 北京ダックのたれ 大さじ5
- かにカマ 2本
作り方
-
1
厚揚げ豆腐:一口大に切り分けます。
乾燥わかめ:水で戻しますが、完全に戻さなくてOK
かにカマ:軽く刻む
北京ダックのたれ:レシピID:1270002844 -
2
フライパンに油を薄くしき、厚揚げ豆腐を炒めます。
軽く焦げ目ができたら、北京ダックのたれを投入。
良くからめ、軽く煮ます。 -
3
かにカマを投入し、最後にわかめを投入し軽くからめたら完成!
北京ダックのたれがしっかりしているので間違いなしの酒のつまみです!
きっかけ
冷蔵庫に忘れて去られていた厚揚げ豆腐と残っていた北京ダックのタレを炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
かわめを水で戻し過ぎたり、煮すぎたりするととろとろになりすぎてしまうので注意!しかし、生わかめなら大丈夫かも
- レシピID:1270002969
- 公開日:2012/03/23
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 料理名
- わかめと厚揚げの炒め煮
![シェフぼんじり](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1711e5a0af086319a1f52933e5428cfe6a5bf3a.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ギリ、消費期限だったので何か作ろうと・・・
これまた、放置していた北京ダックのたれとからめて炒め煮にしました。