塩麹漬けにした鮮魚と菜の花のパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用の鮮魚(マグロ、イナダ、ブリ等)
- 1/4匹(※)
- 塩麹
- 小さじ2+1
- 菜の花
- 1/2束
- スパゲッティーニ
- 180g
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 少々
- にんにく
- 2かけ
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 酒(又は白ワイン)
- 30cc
作り方
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- 1
- (※)今回はイナダを使用。イナダであれば三枚おろしにして、半身の半分程度を使います。刺身用であれば、1/2〜1サク程度です。
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- 2
- 魚に小さじ2の塩麹をまぶし、一晩置く。
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- 3
- 鍋に塩を入れて、パスタ用の湯を沸かしておく(塩分濃度3%位)。
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- 4
- 魚は一口大に切る。
(まぶしてある塩麹は取り除く)
菜の花は洗い、4cm幅くらいに切っておく。
ニンニクは包丁の腹なので潰しておく。
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- 5
- パスタを茹で始める。
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ、弱火でじっくり香りを出す。
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- 6
- 色が付き香りがたったら、塩麹(小さじ1)と酒をいれ、強火でアルコールを飛ばす。軽く揺すって油と酒を馴染ませる(乳化)。
フライパンの火はごく弱火にしておく。
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- 7
- パスタは、茹で時間1分前に引き上げる。
さらに、その30秒前に菜の花を入れ、一緒に茹でてから、湯切りをして、フライパンに入れる。
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- 8
- 上から胡椒を振り、きっておいた魚を入れ、全て絡め合わせて皿に盛る。
関連情報
- カテゴリ
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塩麹
- 料理名
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塩麹漬け鮮魚と菜の花のパスタ
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