これからが旬!あさりたっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(5人分)
- アサリのむき身
- 150-200g
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 小1本
- ジャガイモ
- 中2個
- 水
- 2カップ
- コンソメ
- 2個
- 白ワイン
- 50CC
- バター
- 235g
- 小麦粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 400CC
- あればローリエ
- 1枚
- あれば生クリーム
- 50CC
- 塩、胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 野菜類は少し小さめの角切りにする。
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- 2
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- 鍋を中火にかけて油をひき1の野菜を軽く炒める。玉ねぎが少ししんなりするぐらいが目安すです。
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- 3
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- 次にバターを入れ炒めながら完全に溶かします。
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- 4
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- 小麦粉を加え小麦臭さがなくなるまで炒めます。弱火にして焦がさないようにしましょう。2,3分ぐらいです。
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- 5
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- 白ワイン、水、コンソメ、あればローリエ、牛乳を1カップ加えてよく混ぜ野菜に火が通るまで煮ます。大体15分ー20ぐらいです。
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- 6
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- 野菜に火が通ったらアサリと残りの牛乳を加えてアサリに火が通るまで煮ます。アサリは火の通りが早いので煮すぎないようにしましょう。
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- 7
- 最後に塩胡椒をして味を整えます。ある方は生クリームを入れます。スープ皿に盛り付けて完成!
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- 8
- 殻つきのアサリからやる方は鍋にアサリを入れ白ワイン50CCを加えて火にかけアサリの口が開いたら火から下ろし中身だけ取ります。残り汁は水と一緒に入れます。
おいしくなるコツ
アサリは火を通しすぎると固く小さくなります。
きっかけ
アサリが安かった!
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