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これからが旬!あさりたっぷりクラムチャウダー レシピ・作り方

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麻呂0461
これから旬のアサリを使って鍋1っで簡単クラムチャウダーです。

材料(5人分)

アサリのむき身
150-200g
玉ねぎ
中1個
人参
小1本
ジャガイモ
中2個
2カップ
コンソメ
2個
白ワイン
50CC
バター
235g
小麦粉
大さじ3
牛乳
400CC
あればローリエ
1枚
あれば生クリーム
50CC
塩、胡椒
少々
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作り方

  1. 1
    野菜類は少し小さめの角切りにする。
  2. 2
    鍋を中火にかけて油をひき1の野菜を軽く炒める。玉ねぎが少ししんなりするぐらいが目安すです。
  3. 3
    次にバターを入れ炒めながら完全に溶かします。
  4. 4
    小麦粉を加え小麦臭さがなくなるまで炒めます。弱火にして焦がさないようにしましょう。2,3分ぐらいです。
  5. 5
    白ワイン、水、コンソメ、あればローリエ、牛乳を1カップ加えてよく混ぜ野菜に火が通るまで煮ます。大体15分ー20ぐらいです。
  6. 6
    野菜に火が通ったらアサリと残りの牛乳を加えてアサリに火が通るまで煮ます。アサリは火の通りが早いので煮すぎないようにしましょう。
  7. 7
    最後に塩胡椒をして味を整えます。ある方は生クリームを入れます。スープ皿に盛り付けて完成!
  8. 8
    殻つきのアサリからやる方は鍋にアサリを入れ白ワイン50CCを加えて火にかけアサリの口が開いたら火から下ろし中身だけ取ります。残り汁は水と一緒に入れます。

おいしくなるコツ

アサリは火を通しすぎると固く小さくなります。

きっかけ

アサリが安かった!

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー
関連キーワード
あさり シチュー ホワイトソース クラムチャウダー
料理名
クラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

麻呂0461 食べ歩きと作るのと食器集めが趣味!九谷焼が一番好き!(^^)!子供のころから作るの好きで調理師になり今は家庭向きの料理と陶芸ににはまってまーす♪楽しく作っておいしく食べましょう!

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